Restaurante

Os turistas, de um modo geral, quando estão em viagem tendem a procurar pela gastronomia de seu país. Eu sempre pensei diferente, já que estou fora do meu habitat gosto de experimentar e conhecer coisas novas, afinal o que você está acostumado a comer no seu dia a dia estará te esperando na volta.

Já que você está na Itália, tente, se possível, não procurar por feijão com arroz e bife, feijoada etc. Esses pratos não fazem parte da cultura deles, e encontrar gastronomia brasileira é difícil, ruim e caro, portanto, ouse e abuse da comida italiana, afinal, eles são famosos exatamente pelas maravilhas de sua culinária.

  • Cardápio – (chamado por eles de “Menu”), é um pouco diferente do brasileiro. Enquanto no Brasil você escolhe um prato único (carne, peixe, frango etc.), na Itália se come nessa sequência:

- Antipasto (nossa entrada), que costuma ser presunto cru, bresaola, salsichas, os famosos queijos etc.

- Primo – são as massas (pastas), os risotos e sopas.

- Segundo – todos os tipos de carne.

- Contorno: verduras cozidas ou grelhadas, batata frita, etc.

- Insalada: salada, (sim, essa vem por último).

- Dolce: as sobremesas.

Os italianos estão habituados a comer nessa ordem, mas você não precisa necessariamente cumprir a regra. Se quiser pode pedir somente o primo ou segundo, ou mesmo só uma salada. Hoje em dia eles estão mais tolerantes com os turistas, e já flexibilizam bastante as opções para adequá-las às preferências dos visitantes.

  • Massas - a variedade de massas (chamadas pastas) é quase infinita. Elas mudam muito de região para região, então não tenha medo de arriscar pedir uma que você ainda não conhece, você vai descobri sabores sensacionais.
  • Água - é de praxe pedir água, e a primeira coisa que vão te perguntar é se você quer liscia (natural) ou gasata (com gás).
  • Vinho - se você não é um grande conhecedor, peça um vinho da casa, branco ou tinto, sem correr muito risco.
  •  Sucos – eles não têm o hábito de beber suco como no Brasil. Servem quando muito a spremuta (suco de laranja), presente em poucos restaurantes. Muitos chefs de cozinha acham que o suco de laranja não cai bem, portanto não o servem para não correr o risco de ouvir reclamações de clientes dizendo que a comida não estava boa.
  •  Refrigerante – está disponível em todos os restaurantes.
  •  A “Conta” – chamado por eles de “Il Conto”, não tem regra definida para cobrança de taxa de serviço, que fica a critério de cada restaurante.
  • Gorjeta – chamada de “Mancia”. Não é de praxe deixar gorjetas, o cliente fica livre para decidir.